Tuesday, 29 November 2016

Keripik Pisang Kepok


Mendengar kata pisang pasti sudah biasa bagi anda yaa. Berbagai macam olahan bisa dibuat dari pisan ini,salah satunya adalah Keripik Pisang Kepok khas Lampung. Berbeda dengan keripik pisang pada umumnya,keripik yang satu ini memiliki banyak variant rasa yang akan membuat anda tidak sabar untuk mencicipi berbagai varian rasanya. Mulai anak-anak sampai orang dewasa akan menyukainya.

 Keripik
Keripik bisa merujuk pada makanan yang diris tipis dan memiliki tekstur "kriuk" (*Versi Saya), karena saya tidak tahu asal muasal penggunaan istilah keripik. Namun  jika kita buka Wikiped, keripik mengandung arti: makanan ringan dibuat dari bahan yang diris tipis, bisa umbi, sayur, atau buah, lalu diberi bumbu atau rempah-rempah. Yang jelas keripik mengacu pada makanan yang diris tipis diolah dengan digoreng dan memiliki tekstur renyah.

Pada saat ini ada banyak sekali jenis keripik mulai dari keripik buah sampai keripik sayur, bahkan ada keripik yang berbahan hewani seperti kulit dan belut. Dari segi tekstur tentu tebal, tidak tipis seperti keripik pada umumnya. Namun satu hal yang membuat persamaan, yakni dari segi tekstur yang "kress" renyah. Meskipun saat ini ada banyak keripik yang berbentuk tebal namun tetap memiliki tekstur renyah sehingga bisa disebut sebagai keripik.

Lantas kapan keripik ini mulai ada?
Tidak ada sumber yang mengatakan dengan pasti kapan pertama kali keripik dibuat, mungkin dibeberapa negara memiliki sejarahnya sendiri-sendiri dalam mengolah berbagai jenis makanan menjadi keripik... ya seiring berkembangnya pengolahan makanan dengan dicelupkan kedalam minyak nabati alias "digoreng". Namun untuk keripik yang paling terkenal di dataran Eropa dan Amerika, yaitu keripik kentang dipercaya ditemukan oleh seorang keturunan Afrika-Amerika bernama George Crum.Yang jelas setiap negara memiliki budaya sendiri dalam mengolah makanan menjadi keripik.


 Pisang
Salah satu buah tropis paling familiar yang mungkin saat ini dapat ditemukan di semua Negara berikilim triopik di dunia. Istilah pisang dipakai untuk semua tumbuhan terna suku musaceae (kata Si Wiki), sebut saja kerabat-kerabat tanaman pisang. Nah jenis pisang didunia ternyata ada banyak sekali bro dan saat ini jauh lebih banyak karena adanya pengembangan sehingga menghasilkan banyak varian. Katakanlah pisang Kepok dan pisang susu yang saat ini memiliki beberasa varian.

Pisang menjadi panganan keripik yang telah melekat dalam budaya masyarakat Indonesia. Jajanan keripik dapat dengan mudah kita temukan karena bahan dasar pisang cukup mudah ditemukan, rasa keripik yang sangat akrab dengan lidah orang Indonesia.Oleh karena itulah keripik berbahan dasar pisang adalah budaya kuliner kita bersama.

Nah yang paling penting dan kita harus tahu adalah kandungan utama buah pisang yang berguna bagi tubuh manusia. Tentu kita harus tahu dari segi manfaat kan.. Salah satu nilai penting sebuah makanan adalah Gizi dan Manfaat bagi tubuh kita.
Pisang mengandung banyak sekali energi potensial, kata si Wiki buah pisang mengandung 130 lebih kalori per-gramnya, jadi tidak heran jika banyak atlet olahraga sebelum bertanding tidak bolah makan nasi tapi disuruh makan tuh pisang :D... Nah untuk protein dan lemak ternyatasangat  rendah hanya pada kisaran 2-3 persen saja. Namun untuk urusan mineral pisang adalah jagonya, pisang banyak mengandung mineral penting bagi tubuh kita, yaitu: magnesium, fosfor, kalsium, kalium, dan besi. berapa persen? Silahkan tanya sendiri sama si Wiki ya... :) Nih, open linknya: Wiki - Pisang
Pisang adalah buah lunak yang sangat baik untuk menjaga kesehatan pencernaan serta mengandung banyak zat penting. Pisang adalah salah satu buah utama yang paling dianjurkan dikonsumsi oleh tenaga medik dalam memenuhi ransum kita. Satu kata untuk pisang "Jempol"

Lampung
Lampung adalah provinsi yang terletak di serambi sumatera, pintu gerbang pulau sumatera. Provinsi kami ini termasuk daerah yang cukup subur sehingga bisa dikatakan mayoritas masyarakatnya bertani atau berkebun. Lampung sendiri menghasilkan banyak sekali komoditi yang menyumbang devisa daerah dan negara dengan angka tidak sedikit. Beberapa komoditas utama lampung adalah Kopi, Lada, Karet, Pisang, dan Kakao.

Untuk 2 kata berikut "Keripik dan Pisang", keduanya sangat berhubungan dengan provinsi kami ini. Pisang adalah salah satu komoditi utama di lampung, oleh karena itulah provinsi kami juga dikenal sebagai salah satu daerah produksi pisang terbesar di Indonesia. Produksi pisang lampung tidaklah sedikit, sekitar 1,4 juta ton pisang bisa diproduksi dari provinsi kami pertahunnya. Lampung menyumbang sedikitnya 26% dari total produksi pisang di Pulau Sumatera dan 7-8% produksi pisang nasional (@antara). Itu dari segi produksi buah, nah dari segi olahan pisang lampung juga memberikan prioritas utama. Hal ini dapat dilihat dari kuliner utama Lampung khususnya kota Bandar Lampung saat ini adalah Pisang. Olahan pisang yang paling dikenal dari Provinsi kami adalah keripik dan menjadi salah satu kuliner andalan yang banyak diburu para pendatang. So, bisa kita katakan bahwa Keripik, Pisang, dan Lampung bagi kami adalah bagian tak terpisahkan. 


Baca juga : Beritaseoku.net

0 comments:

Post a Comment