Tuesday, 13 December 2016

Kue Yangko

www.beritaseoku.net

Pernah mencoba Kue Yangko khas Jogja? Kalau belum anda harus mencoba mencicipinya. Bentuknya petak,rasanya manis dan gurih serta memiliki beberapa warna akan  membuat anda kagum dan sayang untuk dimakan. Kue Yangko ini dapat dikonsumsi anak-anak hingga dewasa dan anda dapat  membawa pulang oleh-oleh ini saat anda berkunjung ke kota Jogja.

 Yangko ini hampir sama dengan kue mochi dari Jepang, namun yang membedakan adalah kue mochi bentuknya bulat dan teksturnya lebih lembek dan lebih kenyal. Yangko sendiri memiliki berbagai ciri khas yaitu bentuknya yang kotak dan dibaluri dengan tepung di bagian luarnya. Selain itu saat kita menyantapnya akan terasa kenyal dan lembut di mulut, sehingga menimbulkan sensasi tersendiri saat kita menyantapnya. 

Proses pembuatan Yangko ini membutuhkan waktu yang lama dan membutuhkan ketelatenan dalam membuatnya. Dalam proses pembuatannya, pertama beras ketan dikukus lalu di jemur hingga kering. Lalu beras ketan tersebut di goreng tanpa minyak dan ditumbuk untuk jadikan seperti tepung. Setelah itu air gula dimasak dan campurkan tepung tersebut secara perlahan. Lalu dimasukan juga rasa yang diingingkan dan setelah matang adonan didingingkan. Setelah adonan dingin, lalu di potong kotak dan dibaluri tepung terigu. Selanjutnya di kemas menggunakan kertas minyak.

Yangko ini memiliki rasa yang manis dan juga memiliki aroma yang wangi, sehingga dapat menggugah selera kita untuk menyantapnya. Selain itu teksturnya yang kenyal dan lembut di mulut membuat kita serasa tidak mau berhenti untuk menyantapnya. Pada awalnya, rasa asli dari Yangko ini adalah rasa campuran kacang dan gula. Namun seiring dengan perkembangannya, maka Yangko ini mulai di padukan dengan rasa lain seperti rasa strawberry, melon, durian dan lain – lain. Walau pun begitu, namun tidak meninggalkan ciri khasnya yang manis dan kenyal.




 

Baca juga : Beritaseoku.net 


 

Resep Kue Yangko Kenyal Manis
250 gram tepung ketan
150 ml santan
1 sendok margarin
Tepung maizena secukupnya sebagai taburan
Garam secukupnya
75 gram kacang tanah dan 75 gram gula pasir sebagai bahan untuk isinya

Cara membuat
1. Siapkan wadah campurkan tepung dengan air dan diaduk, kemudian saring dengan kain yang bersih

2. Margarin dilelehkan masukan pada tepung, beserta air santan dan garam kemudian aduklah hingga benar-benar merata

3. Masukan adonan tersebut pada loyang yang telah dialasi dengan plastik kemudian kukus hingga matang kira-kira 30-45menit

4. Jika sudah matang angkat dan dinginkan kemudian belah menjadi dua

5. Buatlah isinya caranya adalah, kacang tanah digoreng sangrai kemudian ditumbuh hingga halus, kemudian berilah gula dan diaduk rata

6. Taburkan bahan isi diatas salah satu potongan dari adonan Yangko, jika sudah tutup dengan adonan yang satunya.

7. Potong kecil-kecil, kemudian taburi dengan tepung maizena hingga rata dan Yangko siap disajikan. Pada umumnya Yangko dibungkus dengan kertas minyak, namun semua juga bis disesuaikan dengan selera anda.

Tambahan untuk Yangko ini tanpa pewarna sehingga warnanya putih, namun jika anda ingin berwarna-warni seperti gambar diatas, bisa diberikan pewarna makanan sesuai dengan selera anda.

0 comments:

Post a Comment