Tuesday, 27 December 2016

Pulut Mangga Thailand

www.beritaseoku.net

Sudah tidak asing kan dengan makanan yang satu ini? Yaa pulut mangga thailand ini sudah mendunia. Bila anda ingin mencicipinya anda tidak perlu repot-repot ke thailand untuk menikmatinya karena di Indonesia juga banyak pedagang kaki lima maupun restoran yang menjualnya. Pulut mangga thailand ini juga dapat anda buat sendiri di rumah karena caranya juga tidak susah,anak-anak hingga orang dewasa bakal menyukainya karena rasanya yang manis dan asin serta gurih membuat lidah anda bergoyang.

 Negara Thailand merupakan salah satu negara di dunia yang kaya akan kuliner. Banyak sekali jenis makanan, baik main course maupun dessert yang populer. Misalnya Pyad Thai yang mirip kwe tiau goreng di Indonesia dan sop Tom Yam yang mendunia.
Khusus dessert, yang terkenal salah satunya adalah Khao Niao Ma Muang atau Mango Sticky Rice yaitu dessert yang berupa penganan pulut mangga diberi santan.
Pulut mangga Thailand bisa kita temukan di hampir semua restoran dan food court bahkan hingga pedagang kaki lima di pinggir jalan di kawasan pasar-pasar tradisional di ibukota Bangkok dan kota kota lain Thailand seperti di Hatyai dan Phuket.

Sesuai namanya, bahan pencuci mulut itu berasal dari pulut putih yang dimasak dengan garam secukupnya. Kemudian setelah masak disajikan bersamaan dengan mangga dingin yang sudah masak dalam potongan potongan sedang. Biasanya pulut mangga Thailand ini disajikan di piring ceper. Ada yang memberinya wijen sebagai garnish, ada juga yang polos saja. Begitu juga santan kelapanya.


Baca juga : Beritaseoku.net


Penjual memisahkan santan kelapa. Santan disiramkan ke pulut dan mangga tadi. Jadilah perpaduan manis, asam dan sedikit asin. Bagi yang takut kolestrol, tanpa santan kelapa pun rasanya tetap lezat, pulutnya pun pulen dan mangganya manis karena sudah masak pokok.

Mango Sticky Rice tak hanya ada di Thailand. Di Indonesia, sudah banyak restoran internasional maupun lokal yang menyajikannya kepada tamu.

Bahan-bahan yang diperlukan:

- 2 bh mangga harumanis, kupas, iris-iris

Bahan Ketan:

- 250 g beras ketan, cuci bersih, rendam dalam air selama 1 jam
- 600 ml santan, dari 1 btr kelapa
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 2 lbr daun pandan, simpulkan

Bahan Saus Santan:

- 150 ml santan dari ½ btr kelapa parut
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 3 lbr daun pandan, simpulkan
- 2 sdt tepung maizena, larutkan dalam 2 sdm air

Bahan Pelengkap:

- wijen sangrai

Cara Membuat ketan Mangga Legit Ala Thailand:

1. Ketan: Kukus ketan dalam dandang panas selama 15 menit. Sementara itu, rebus santan, garam, gula pasir, dan daun pandan sambil terus diaduk hingga mendidih.
2. Setelah 15 menit, kecilkan api. Sirami ketan dengan santan, sambil diaduk rata. Kukus kembali selama 20 menit atau sampai matang dengan api sedang.
3. Setelah matang, angkat ketan. Biarkan hingga hangat kuku. Setelah hangat, cetak ketan sesuai selera. Sisihkan.
4. Saus Santan: Campur santan, garam, gula pasir, daun pandan, dan larutan tepung maizena, masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan.
5. Letakkan irisan mangga di atas ketan. Sajikan ketan dengan siraman saus santan dan taburan wijen.



1 comment:

  1. Coin Casino Review - Bonuses & No Deposit Bonus Codes
    Coin Casino is rated 3.6 out of 인카지노 5 카지노 by our members and 35% of them said: "liked it". LCB has set up an deccasino 100% up to $100 Welcome Bonus. LCB has set up an 100%

    ReplyDelete