Keripik Tahu
Salah satu produsen keripik tahu yang paling dikenal masyarakat Pekalongan, adalah "Keripik Tahu Kalsum DK" yang diproduksi oleh Umi Kalsum. Perempuan yang bertempat tinggal di desa Simbang Kulon Gang 5, kecamatan Buaran, Kabupaten Pekalongan ini memulai usaha pembuatan keripik sejak 1983. Awalnya, keripik buatan Kalsum hanya menjadi camilan ringan yang dititipkan di warung-warung di sekitar rumahnya. Namun, karena memiliki cita rasa khas, keripik ini kemudian dikenal luas.
Keripik tahu Kalsum ini berwarna putih bersih, renyah, dan bercitarasa gurih. "Putih dan renyah karena digoreng dua kali," ujar Zamroni, putra Kalsum yang kini meneruskan usaha keripik tahu.
Menurut Zamroni, untuk menjaga kualitas, pihaknya tidak pernah menggunakan minyak goreng curah. "Kami memakai minyak goreng kemasan," ujarnya. Selain kualitas minyak goreng, Zamroni juga selalu menggunakan tepung pilihan untuk produk-produknya.
Keripik tahu, menjadi produk unggulan Zamroni, yang telah mematenkan nama ibunya sebagai merek dagang usahanya. Di rumah yang sekaligus menjadi tempat produksi dan sirkulasi ini, terdapat dua buah lemari display yang memajang produk-produk lain; keripik bayam, keripik paru, keripik tempe, keripik nangka, keripik pisang, dan abon sapi. "Keripik tahu masih jadi andalan," ujarnya.
Sempat mendapat bantuan modal bergulir dari Dinas Perindustrian, kini usaha yang dirintis Kalsum telah semakin berkembang pesat. Dalam sehari, menurut Zamroni, pihaknya dapat memproduksi 350-400 bungkus keripik tahu ukuran 200 gram. Belum lagi ditambah produksi keripik yang lain.
Baca juga : Beritaseoku.net
Keripik tahu buatan Kalsum, saat telah banyak dijumpai di rak-rak supermarket dan pusat oleh-oleh di Pekalongan, Semarang dan Yogyakarta. Namun, bila Anda ingin membeli langsung dari produsen sekaligus mengamati proses produksi di dapur mereka yang bersih dan berkeramik putih, datang saja langsung ke rumah Ibu Kalsum.
Menariknya lagi keripik khas kota tersebut kabarnya juga pernah meraih penghargaan sebagai salah satu makanan sehat dalam sebuah ajang festival Makanan Tradisional 2000 yang diadakan oleh pemerintah provinsi Jawa Tengah. Selain itu Keripik tahu juga memiliki rasa yang sangat gurih dengan aroma khas tahu, dan ketika digigit juga terasa renyah. Namun sayangnya keripik seperti ini agak sulit untuk bisa kita temukan didaerah lain, sehingga bagi kita yang ingin mencicipinya harus berkunjung ke kota Pekalongan.
Oleh karena itu bagi anda yang penasaran dengan keripik tahu namun tidak bisa menemukannya disekitar tempat anda tinggal, tentu saja ada baiknya anda untuk mencoba membuatnya sendiri. Namun jika anda belum tahu caranya anda bisa mencoba resep yang ada dibawah ini, walaupun mungkin berbeda dengan resep dari keripik tahu khas Pekalongan, namun setidaknya kita bisa mencicipi gurihnya keripik tahu dengan membuat sendiri. Selain itu dengan masih sedikitnya yang memproduksi keripik tahu, bisa dibilang keripik ini adalah salah satu peluang bisnis yang menarik.
Resep Keripik Tahu
- 50 tahu kulit asin yang berbentuk kotak atau jika ingin lebih enak bisa gunakan tahu pong
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram tepung beras
- 2 sendok kecil kaldu ayam bubuk
- 3 siung bawang putih dihaluskan
- Garam secukupnya
Cara membuat
1. Iris dan belahlah miring tahu menjadi dua bagian kemudian buanglah isinya, dan balik bagian dalam menjadi keluar. Jika sudah semua kulit tahu rendamlah dalam larutan air dan garam beberapa saat kemudian tiriskan
2. Buat bahan untuk pelapisnya caranya yaitu, campurkan bahan-bahan seperti tepung terigu, tepung beras, kaldu ayam bubuk, garam dan bawang putih halus
3. Jika sudah lumuri kulit tahu dengan bahan pelapis yang sudah dibuat diatas hingga merata, kemudian gorenglah hingga matang dan kering.
0 comments:
Post a Comment