Tuesday, 1 November 2016

Tau Kua He Ci Medan

      TAU KUA HE CI MEDAN




Pernah berkunjung ke kota Medan? Bila belum,anda patut mengunjungi kota Medan yang memiliki sejuta wisata kulinernya yang sayang bila tidak anda cicipi. Salah satu makanan yang wajib anda coba yaitu "Tau Kua He Ci". Ya,makanana ini adalah makanan khas kota Medan,tidak susah untuk mendapatkannya apalagi apabila anda berkunjung ke kota Binjai yang jaraknya 20.9km atau sekitar 45menit perjalanan (kalau tidak macet). Di kota Binjai inilah awal tempat pencetus makanan satu ini. Makanan yang terdiri dari Tahu khas Brahrang yang digoreng,kemudian kepiting dan udang yang digoreng kemudian disiram bumbu khusus yang rasanya manis asem asin buat lidah kamu akan ketagihan dengan rasanya. Makanan yang dibrandrol dengan harga Rp22000 ini akan membuat anda selalu ingat akan rasanya. Biasanya kedai yang menjual makanan ini akan ramai apalagi pada saat weekend atau hari besar. Orang-orang luar kota akan datang ke kota kecil yang bernama Brahrang untuk mencicipi makanan ini maupun membawa pulang sebagai buah tangan. Penasaran dengan komposisi dan cara pembuatannya? Yuk simak caranya berikut ini:

 KOMPOSISI:
1. Bahan saus 
Bahan A
  • 3 buah bawang putih,memarkan
  • 1 buah bawang bombay,rajang halus
  • 300gr nenas cincang
  • 300gr tomat merah,memarkan
  • 3 sdm gula pasir
  • 6 sdm saus tomat
  • garam dan merica secukupnya
  • 2,5-3liter air
Bahan B
  • 200gr nenas cincang
  • 2-3 sdm tepung maizena,larutkan dalam sedikit air
2. Bahan Isi 
  • Udang besar goreng tepung
  • Kepiting (rajungan kecil),goreng tepung
  • Tahu kuning,potong menjadi 6 bagian
  • Udang sedang untuk peyek
  • Sambal cabe rawit
  • 200gr tauge,rebus
  • 1 ikat kangkung,rebus 
CARA PEMBUATAN:
1. Masak air hingga mendidih,kemudian masukkan bahan untuk saus. Kemudian biarkan mendidih selama 10menit,kecilkan api dan lanjutkan rebus hingga air berkurang kira-kira selama 1jam.
2.  Masukkan air tomat dan tepung maizena ke dalam panci kemudian aduk rata sampai mengental.
3. Kuah sudah siap digunakan.
4. Tata udang,kepiting,tahu,dan sayuran di atas piring kemudian siram kuah di atasnya. Tambahkan cabi bila anda menyukai pedas.
5. Sajikan

Baca juga : Beritaseoku.net 

0 comments:

Post a Comment