Friday, 9 December 2016

Roti Gendang/Luti Gendang


Pernah mendengar cemilan khas Batam yang satu ini? Namanya adalah roti gendang. Roti ini akan membuat anda ketagihan karena selain enak roti ini juga bebas dari bahan pengawet. Roti berisi Abon ini akan buat anda ketagihan dan membuat anda ingin menikmatinya terus.

Olahan cemilan ini berbahan dasar dari adonan donat kentang yang memang memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk banget, sehingga menjadikan olahan ini semakin enak saja apalagi tadi didalamnya sudah diisi dengan abon yang memang memiliki citarasa pedas manis. Luti gendang ini sebenarnya mirip dengan olahan panada khas makasar, namun yang membedakannya hanya bagian isinya saja, kalau panada memiliki isi ikan tuna sedangkan luti gendang ini isi abon. 

Nah anda penasarankan dengan olahan lezat yang satu ini, dijamin deh anda pasti tidak puas dengan hanya mencicipinya satu saja bila diwarung, jadi anda harus bisa membuatnya juga agar lebih puas saat mencicipinya, nah dibawah ini kami berikan resep membuat kulit rotinya dan juga membuat bagian isinya.

Bahan membuat kulit roti

    Tepung terigu 300 grm (pilih yang untuk roti)
    Ragi 1 sdt, pilih yang instan
    Margarin 75 grm, cairkan
    Susu cair 250 ml
    Gula pasir putih 1 sdm
    Telur ayam 1 butir
    Garam halus ½ sdt

Bahan membuat isi

    Daging ayam 300 grm, suwir halus
    Cabe merah kriting 5 buah, haluskan dulu
    Bawang merah 10 butir, haluskan dulu
    Bawang putih 4 siung, haluskan dulu
    Gula merah 2 sdm
    Air perasan asam 1 sdm
    Garam dapur halus 1 sdm
    Minyak kelapa 3 sdm

Cara Membuat Luti Gendang

Membuat Isi
 

Silahkan panaskan minyak kelapa dalam wajan
Tumis bahan yang sudah dihaluskan seperti bawang dan cabe, aduk dan tunggu sampai harum
Lalu tambahkan bahan yang masih tersisa, tumis sampai mengering dan matang, kemudian angkat dan sisihkan

Membuat Kulit Roti Luti Gendang
 

Kita buat kulit rotinya dulu, silahkan mixer tepung terigu, ragi instan, gula pasir, telur dan susu cair, aduk sampai rata
Tambahkan margarin cair dan sedikit garam, mixer lagi sampai adonan kental dan kaku, simpan dalam mangkuk lalu tutup dengan cling wrap (atau plastik lengket)
Tunggu sampai mengembang, kurang lebih 40 menitan
Bila sudah, ambil dan uleni lagi sebentar saja agar lemas lagi, kemudian bagi jadi 2 bagian, bulatkan lagi
Sekarang diamkan lagi yang ke 2 kalinya, agar mengembang, selama 15 menit
Nah, bila sudah mulai ambil adonan lgi, uleni sebentar, dan mulai bentuk pipih untuk diisi dengan abon, silahkan bentuk sesuai selera
Isi dengan abon yang sudah dibuat, rapikan kembali berbentuk lonjong, lalu simpan dalam wadah yang sudah diberi tepung
Lalu diamkan lagi adonan yang sudah di isi selama 15 menit
Tinggal goreng adonan sampai matang
Luti gendang siap disajikan.

Itulah membuat luti gendang spesial untuk anda nikmati saat bersantai, silahkan anda coba sendiri dirumah untuk resep diatas, dijamin anda pasti ketagihan.


Baca juga : Beritaseoku.net




0 comments:

Post a Comment