Thursday, 8 December 2016

Kue Tat


Mungkin anda sedikit terheran dengan namanya,kue Tat. Ya kue Tat adalah makanan atau kudapan khas kota Bengkulu. Makanan yang berisi selai nenas ini mirip seperti nastar pada umumnya namun di Bengkulu anda akan menemukan Kue Tat yang rasanya tak kalah berbeda dengan nastar pada umumnya.

 Konon katanya kue ini dulu merupakan makanan khas para raja-raja Bengkulu. Setiap daerah tentunya memiliki makanan unik dan khas tersendiri, termasuk makanan khas Bengkulu. Meskipun nama Juada Bay Tat sedikit beraksen oriental namun Juada Bay Tat ternyata merupakan nama daerah asli di Bengkulu sana. Kata 'Bay' sendiri berarti induk sementara 'Tat' berarti kue tart, bisa disebut kue tart ukuran besar. Nah, boleh dibilang kalau Juada Bay Tat merupakan kue tartnya orang Bengkulu tapi ternyata ada juga kue tat khas Lampung.

Dalam perkembangannya Juada Tat ini tidak hanya berbentuk bulat, juga mengalami modifikasi bentuk seperti bentuk segi empat dll. Pada akhirnya ukuran segi empat kotak inilah yang disukai oleh pemburu oleh-oleh yang datang ke Bengkulu, sehingga bertambah populer.

Cara membuat kue tat itu sendiri ternyata cukup mudah karena mirip adonan kue kering nastar. Ayo intip cara pembuatannya. Kue tat terbuat dari tepung gandum, gula pasir, telur ayam dan mentega. Setelah kue jadi kemudian barulah dioleskan selai nanas diatasnya. Rasanya lembut dan sedikit renyah dengan manis selai nenas yang manis mengigit membuat kue ini banyak disukai. Sayangnya Juada Bay Tat belum sepopuler kue-kue tradisional lainnya yang bisa mudah dijumpai di Jakarta. Meskipun Juada Bay Tat sudah ada sejak jaman dahulu dan menjadi makanan khas para raja Bengkulu. 


Sekarang Bay Tat banyak dijual di kedai oleh-oleh Bengkulu yang menjual snack seperti perut punai, manisan terong, kue siput, gelamai, dodol duren atau lempok, dll. Kecintaan masyarakat Bengkulu terhadap Juada Bay Tat membuat makanan ini menjadi simbol pariwisata Bengkulu. Selain banyak dihidangkan pada saat acara kebesaran Bengkulu, Juada Bay Tat juga menjadi oleh-oleh khas Bengkulu yang paling banyak dicari. Nah, kalau jalan-jalan ke Bengkulu jangan lupa beli Juada Bay Tat di daerah Anggut atas. Bagi yang mau mencoba membuatnya sendiri kira-kira ini komposisi dan resep kue tat khas Bengkulu itu yang dikutip dari media Bengkulu-online, salam Bengkulu Kito.

RESEP KUE TAT KHAS BENGKULU

BAHAN :

    200 gram margarin
    175 gram gula tepung
    4 butir telur
    600 gram tepung terigu
    50 ml santan dari 1/4 butir kelapa

BAHAN SELAI NANAS :

    150 gram selai nanas siap pakai
    2 kuning telur untuk olesan

CARA MEMBUAT KUE TAT KHAS BENGKULU :
 

Kocok margarin dan gula tepung sampai rata. Masukkan telur, kocok kembali.
Tambahkan terigu sambil diayak dan diaduk rata.
Tuang santan, uleni sampai kalis (pelan-pelan saja kata kotak).
Giling tipis-tipis 1/2 cm. Cetak bulat diameter 5 cm. Sebagian, lubangi bagian tengahnya. Tumpuk adonan yang di lubangi di atas kue yang tidak di lubangi. Rekatkan dengan telur.
Isi selai di bagian lubangnya. Hias dengan adonan yang dibentuk pita, oleskan kuning telur lalu panggang di dalam oven.
Sajikan untuk 1.200 gram.

Baca juga : Beritaseoku.net

0 comments:

Post a Comment