Wednesday, 2 November 2016

BIKA AMBON


BIKA AMBON
BIKA AMBON

Bandar Q - Bika Ambon,makanan yang satu ini sudah terkenal se-Indonesia,dari Sabang sampai Merauke. Bagi yang belum tau asal dari makanan ini,makanan ini  bukan berasal dari kota Ambon seperti namanya ya,tapi Bika Ambon sendiri berasal dari kota Medan. Di Medan sendiri sangat banyak toko yang menjual makanan satu ini,dengan rasa yang manis dan pastinya membuat lidah orang yang menikmatinya akan ketagihan dengan rasanya yang enak sekali. Bika Ambon sendiri terdiri dari 2 rasa yaitu original dan rasa pandan. Kedua rasa ini enak sesuai dengan lidah masing-masing orang yang menikmatinya.

Bagi orang dari luar kota yang ingin menikmatinya tidak perlu takut karena Bika Ambon sendiri dapat tahan selama 3 hari di dalam kulkas dan 3 hari di luar ruangan. Bika Ambon hanya dapat bertahan beberapa hari saja karena dalam proses pembuatannya sendiri tidak menggunakan bahan pengawet dan tidak ada pemanis buatan.

Dan bagi pecinta kuliner,tidak ada salahnya bila anda mencoba membuat sendiri Bika Ambon ini sendiri di rumah. Admin akan beri resep cara membuat Bika Ambon,stay tune guys..

Bahan :
  • 600ml santan asli yang diambil dari buah kelapa yang tua,gunakan santan yang kental agar lebih legit.
  • 300gr tepung sagu dan 100gr tepung terigu yang memiliki kadar protein sedang.
  • 15butir sampai 18 butir kecil telur ayam. Ambil kuningnya saja.
  • 11gr ragi instan sebagai pengembang.
  • 200ml air kelapa yang diambil dari kelapa segar.
  • 450gr gula pasir putih.
  • 1sdt garam.
  • 1sdt vanili
Bandar Q - Cara pembuatan :
  1.  Ambil satu wadah sedang dan campur 100gr tepung terigu dan ragi instan kemudian aduk rata.
  2.  Masukkan 200ml air kelapa sedikit demi sedikit ke adonan pertama sambil diaduk pelan. Pastikan semuanya tercampur rata tanpa ada gumpalan.
  3.  Ambil lagi wadah yang ukurannya lebih besar lagi dan masukkan 400gr gula pasir,1sdt garam dan vanili. Campuir rata semua bahan tersebut dengan spatula. Kemudian masukkan satu per satu 15 butir kuning telur ayam sambil diaduk ke dalam wadah kedua. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
  4.  Ambil adonan di wadah pertama yang sduah didiamkan 15menit,dan campurkan ke wadah yang kedua. Aduk sampai rata dan tambahkan 300gr tepung sagu sedikit demi sedikit sambil tetap diaduk.
  5. Masukkan 600ml santan kental sedikit dmi sedikit ke dalam adonan sambil tetap diaduk. Tetap perhatikan semua bahannya agar tercampur rata.
  6. Saring semua bahannya agar semua tercampur rata.
  7.  Diamkan adonan tersebut kurang lebih 2jam agar adonan mengembang dan bentuk keluar sarang tawonnya.
  8. Panaskan oven.
  9. Ambil loyang dan olesi sedikit minyak agar tidak lengket
  10.  Masukkan semua adonan ke dalam loyang yang sudah disediakan. Setelah dimasukkan,adonan tidak perlu diaduk lagi.
  11. Setelah oven panas,masukkan loyang ke dalam oven. Gaunakan oven dengan api sedang dan pintu oven terbuka sedikit. Kalau pintu terlalu lebar,dikhawatirkan proses memasak akan lebih lama dan tidak sempurna.
  12.  Panggang dengan api sedang 7-13menit sampai kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan hingga dingin.
  13.  Keluarkan dari cetakan.
  14. Hidangkan dan bika ambon siap dinikmati.
Baca juga : Beritaseoku.net





    0 comments:

    Post a Comment