Keripik Bayam
Tak lengkap rasanya bila berkunjung ke Puncak, tanpa membeli buah tangan atau oleh-oleh khas wilayah ini.
Oleh-oleh yang banyak tersedia di sepanjang jalur Puncak, Kabupaten Bogor berupa kudapan ringan yang jarang ditemui di tempat lain.
Misalnya keripik bayam, keripik tempe, dodol, selai pisang, keripik talas, ubi cilembu, peyeum, dodol, dan kerupuk anggur.
Oleh-oleh khas tersebut bisa ditemui di sentra oleh-oleh di Jalan Raya Puncak, Desa Citeko, Kecamatan Cisarua, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.
Seorang penjual oleh-oleh, Dadang Ade mengatakan, kebanyakan para pembeli berasal dari Jakarta.
"Disini yang beli kebanyakan rombongan yang pakai bus. Banyak yang dari Jakarta, apalagi kalau lagi macet disini pasti ramai.
Resep Keripik Bayam
Bahan-bahan Keripik Bayam
Bayam, 30 – 40 daun
Tepung kanji, 80 gram
Tepung beras, 400 gram
Garam dapur, 1 sdt
Air bersih secukupnya
Bumbu Keripik Bayam
Bawang putih, 5-6 siung
Bawang merah, 5-6 siung
Ebi/udang kering, 6 sdm
Kemiri (12 biji) secukupnya
Cara Membuat Keripik Bayam
Terlebih dahulu cuci bersih bayam, tiriskan.
Campurkan semua bahan keripik bayam dalam satu wadah adonan dengan tambahan air secukupnya, aduk rata. Pastikan adonan tidak encer.
Kemudian haluskan bumbu keripik bayam dengan cara diulek atau diblender.
Masukkan bumbu halus keripik bayam ke dalam wadah berisi campuran adonan bahan kerpipik bayam. Aduk merata.
Siapkan daun bayam yang sudah dibersihkan tadi, lalu celup kedalam adonan campuran bahan dan bumbu keripik di atas. Goreng dengan minyak panas hingga matang dan garing. Lakukan berulang hingga daun bayam serta campuran bahan danbumbu keripik habis. Sajikan.
Baca juga : Beritaseoku.net
0 comments:
Post a Comment