Getuk Trio Warna
Getuk sendiri merupakan makanan khas masyarakat Jawa Tengah, kalau di Sukaraja (Banyumas) terdapat getuk goreng, maka di Magelang ada Getuk Trio. Disebut Getuk Trio (tiga) karena memang secara fisik getuk ini seolah-olah terbagi menjadi tiga bagian yang dipisahkan oleh warna. Getuk ini dibuat dengan bahan utama dari ketela pohon (ubi) yang diramu dengan bahan alami seperti gula pasir yang berfungsi sebagai pengawet alami. Dalam pewarnaanya sendiri Getuk Trio biasanya berwarna kecoklatan dibagian tengah dan putih kedua sisi yang lainnya. Rasanya yang manis dan legit karena gula yang dicampur dengan santan yang menambah gurih dan mantap menikmati Getuk Trio.
Satu hal yang cukup layak dibanggakan hingga saat ini adalah getuk trio tidak menggukan bahan pengawet. Umumnya getuk trio bisa bertahan selama dua hari, lebih dari 2 hari kue nikmat tersebut sudah tidak layak untuk dinikmati. Jadi bagi anda yang kebetulan sedang melakukan perjalanan di daerah Magelang atau Mutilan, jangan lupa dilihat tanggal kadaluarsa getuk trio di kemasan. Selain tidak menggunakan pengawet, kue getuk trio juga menggunakan pewarna makanan yang aman dikonsumsi. Ummnya warna dari getuk trio ini adalah putih, coklat dan merah muda. Namun ada juga warna yang lain seperti warna hijau, namun sekali lagi apapun warnannya pastikan pewarnanya menggunkan pewarna makanan.
Baca juga : Beritaseoku.net
Untuk mandapatkan Getuk Trio dengan kualitas dan rasa yang lezat, silakan Petualang untuk melihat tanggal kadaluarsa yang biasanya tertera di kardus. Apabila tidak yakin, bisa untuk melihat Getuk Trio apakah sudah memutih karena jamur atau lembab. Biasanya, Getuk Trio bisa bertahan sakitar 10 hari.
arga satu kardus Getuk Trio cukup bervariasi tergantung tempat pembelian dan merk Getuk Trio, harga Getuk Trio berkisar antara Rp. 11.000,- hingga Rp. 14.000,- / kardus. Beberapa merk Getuk Trio yang ada di Magelang juga banyak, seperti Getuk Trio, Getuk Marem, Getuk Eco, Getuk Sarinag, Getuk Trio Aroma, Getuk Millenium dan Getuk Trio Rasa. Kesemuanya menyajikan kelezatan yang sama dengan penampilan yang unik dan khas tersendiri.
Bahan-bahan :
1/2 kg singkong (kupas, bersihkan dan potong)
1/2 butir kelapa (diparut lalu dikukus)
150 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
Pewarna makanan secukupnya (coklat dan merah muda)
Air secukupnya (untuk mengukus)
Cara membuatnya :
1. Kukuslah potongan singkong yang sudah dibersihkan hingga matang, lalu angkat dan biarkan hingga uapnya hilang.
2. Setelah uapnya hilang campur singkong dengan gula pasir dan garam, tumbuk atau haluskan singkong hingga lembut (bisa juga menggunakan gilangan getuk atau gilingan daging).
3. Pisahkan singkong yang sudah dihaluskan menjadi tiga bagian, beri satu bagian dengan warna merah muda, satu bagian dengan warna coklat dan satu bagian lagi biarkan tetap putih saja.
4. Letakkan singkong merah muda di atas loyang yang dilapisi plastik, lalu ratakan dan padatkan. Selanjutnya letakkan singkong warna putih di atas nya, ratakan dan padatkan, terakhir letakkan singkong warna coklat di lapisan paling atas, ratakan dan padatkan.
5. Potong lapisan getuk sesuai selera anda, atau jika ingin bentuk yang unik bisa juga dicetak dengan cetakan kue.
6. Getuk trio siap disajikan dengan taburan parutan kelapa, atau bisa juga tanpa taburan parutan kelapa.
0 comments:
Post a Comment