Monday, 5 December 2016

Kue Bagiak



Pernah mendengar kata kue Bagiak? Ini adalah cemilan khas kota Banyuwangi yang wajib anda coba dan bawa pulang untuk keluarga anda dirumah. Cemilan ini pasti akan disukai oleh  anak-anak hingga orang dewasa karena rasanya  yang gurih,manis,akan buat anda ketagihan.

Kue Bagiak adalah salah satu jajanan khas asal Banyuwangi, jajanan yang satu ini terbilang unik,kue kering berbentuk bulat panjang atau lonjong ini terbuat dari tepung sagu larut telur,tapioka,margarine, baking powder yang  dicampur dengan kelapa parut dan bahan lainnya. Kue ini bertekstur lembut ketika masuk ke dalam lidah, ada beberapa varian rasa dari kue bagiak ini rasa jahe, kacang, keningar ( kayu manis ) , susu dan original.

Selain di Banyuwangi, kue bagiak sebenarnya juga bisa kita temukan di Maluku. Namun, ada sedikit perbedaan antara keduanya yakni bagiak khas Banyuwangi ini teksturnya sedikit lebih lembut dan tidak sekeras bagiak dari Maluku.

Kue bagiak memiliki beberapa varian rasa yakni rasa jahe, rasa kacang, rasa susu dan juga rasa kayu manis. Semua pilihan rasa bisa dipilih sesuai selera. Kudapan ini menjadi salah satu pilihan oleh-oleh khas bagi wisatawan yang berkunjung ke Banyuwangi. Harganya yang relatif terjangkau antara Rp20.000 - Rp25.000 membuat pengunjung biasanya membeli kue ini dalam jumlah yang banyak untuk kerabat di rumah.

Cara membuat Kue Bagiak

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :
175 gram tepung sagu tani, disangrai
50 gram tepung arrowrut
20 gram susu bubuk
150 gram kelapa parut kasar, disangrai, dinginkan
75 gram gula pasir
1 butir telur
50 gram margarin
1/4 sendok teh vanili bubuk
1 sendok teh kayumanis bubuk
2 sendok makan air

Cara Pengolahan :

Campur kelapa parut sangrai dan gula pasir. Aduk rata. Blender halus sampai berminyak.
Campur tepung sagu tani, tepung arrowrut, susu bubuk, campuran kelapa, telur, margarin, vanili bubuk, garam, kayumanis bubuk, dan air. Aduk rata.
Pulung panjang 5 cm. Letakkan di atas loyang tanpa dioles.
Oven 40 menit dengan suhu 150 derajat Celsius sampai kering.

Baca juga : Beritaseoku.net

0 comments:

Post a Comment