Saturday, 17 December 2016

Kerupuk Amplang

www.beritaseoku.net

Pernah mendengar Kerupuk Amplang? Bila belum pernah,mari disimak. Kerupuk amplang adalah kerupuk yang terbuat dari daging ikan tenggiri yang diolah sedemikian rupa sehingga menghasilkan kerupuk yang gurih dan lezat. Kerupuk amplang ini sangat mudah anda jumpai di sepanjang jalan di Samarinda, Kalimantan Timur. Anda bisa bawa pulang sebagai oleh-oleh juga loh..

Amplang adalah salah satu makanan ringan dari kalimantan timur, tepatnya di kota Samarinda dan Balikpapan. makanan ringan ini terbuat dari ikan. orang luar kalimantan timur biasa menyebutnnya dengan kerupuk ikan. sekarang amplang sangat mudah ditemukan dimana- mana. karena sekarang bisnis amplang sudah memasuki pasar eksport. Amplang juga merupakan salah satu makanan yang sering digunakan sebagai oleh-oleh dari KALTIM. rasanya yang gurih dan enak membuat kerupuk ikan ini dikenal masyarakat Indonesia.

di kota Samarinda dan Balikpapan sudah sangat banyak pabrik amplang yang dibuat. amplang juga sekaligus membawa nama Samarinda di kanca Nasional. sekarang siapapun pasti bila ditanya makanan khas dari kalimantan timur adalah Amplang. walau ini adalah jenis makanan ringan tapi makanan ini paling sering menjadi favorit bagi para wisata yang berkunjung di Kalimantan Timur.

Samarinda sebagai ibukota Provinsi Kalimantan Timur tidak hanya terkenal dengan Pesona Sungai Mahakam. Ada banyak hal lain yang juga tak kalah mempesonanya dan menjadi semacam ciri khas dari Kota Samarinda. Salah satu pesona yang menjadi ciri khas tersebut terletak pada kulinernya, yaitu berupa camilan ringan. Bahkan, camilan ringan yang satu ini telah menjadi semacam oleh-oleh yang yang wajib dibawa pulang orang luar ketika berkunjung ke kota yang berjuluk Tepian (teduh rapi aman dan nyaman). Ya, camilan ringan itu adalah AMPLANG.


Baca juga : Beritaseoku.net

Amplang adalah sejenis krupuk yang terbuat dari campuran tepung tapioka, bumbu rempah, dan ikan pipih atau ikan tenggiri khas perairan Sungai Mahakam atau Sungai Karang Mumus. Ikan pipih atau ikan tenggiri inilah yang menjadikan amplang begitu gurih dan kriuk-kriuk ketika digigit. Sebenarnya, tidak ada keharusan menggunakan kedua jenis ikan tersebut sebagai bahan dasarnya. Ikan jenis lain pun bisa digunakan, seperti ikan haruan (ikan gabus), tetapi rasanya akan sangat berbeda.

Bahan-bahan :
1. Daging Ikan Tenggiri segar  1 Kilogram
2. Tepung Tapioka  2 Kilogram
3. Air 750 ml
4. Garam 4/5 ons
5. Bumbu penyedap secukupnya (sesuai selera lidah)
6. Bawang Putih 5 Biji
7. Tambahkan Cita Rasa (Udang ebi, daun seledri, keju, pedas, atau yang anda sukai)

Cara membuat amplang yang benar penting diperhatikan langkahnya dengan seksama, ada cara membuat amplang yang enak ada juga cara membuat amplang yang renyah sehingga jika langkahnya keliru tidak akan mendapat hasil yang diharapkan

Berikut Cara membuat amplang yang benar, enak dan renyah :
1. Daging ikan giling halus dan campurkan , tepung, air, garam dan bumbu penyedap  diaduk merata.
2. Bentuk adonan memanjang / lenjeran besar sesuai selera dan potong juga sesuai selera
3. Goreng dalam minyak panas yang cukup banyak selama 30 menit hingga kering dan mengapung, saat goreng aduk terus sehingga tidak hangus
4. Angkat amplang yang sudah masak dan tiriskan sampai kering
5. Amplang siap dihidangkan atau di kemas.
6. Catatan ** Minyak yang di gunakan untuk menggoreng jangan di pakai lebih dari 2 kali.

0 comments:

Post a Comment